В 2018 году был принят важный закон, предусматривающий серьёзные изменения в правилах ведения гражданами дачного хозяйства (садоводства и огородничества для личных нужд).
Отдельно следует остановиться на новых правилах пользования подземными водами, ожидающих садоводов в рамках этой общей реформы.
Статья 19 Федерального Закона «О недрах» говорит о том, что владельцы частных домов и земельных участков имеют право добывать воду только с первого водоносного горизонта (песчаного), который не используется и не может быть использован для центрального водоснабжения и не состоит на государственном балансе.
Проще говоря – лицензия на скважину не нужна только в том случае, если она пробурена на песок, как колодец. Есть проблема, касающаяся Московской области. Есть участки в МО, на которых глубина залегания известняка составляет менее 20-ти метров. В этих районах добывать воду без лицензии нельзя вообще. Но это пока не мешает частным владельцам пользоваться личными скважинами.
Новый закон о правилах ведения гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года, приостанавливал обязанность садоводческих товариществ получать лицензии на водопользование до 1 января 2020 года. Поэтому у них временно оставалось только право оформить лицензию, но не обязанность.
А вот уже начиная с 2020 года лицензирование стало обязательным, причём за получение лицензии придётся заплатить государственную пошлину (ранее её размер составлял 7 500 рублей).
Разумеется, расходы на оплату лицензии в итоге ложатся на самих садоводов в виде дополнительных взносов. Добыча подземных вод без лицензии повлечёт огромные штрафы (до 1 млн рублей и более на юридическое лицо).
Закон не регламентирует расстояние водного горизонта от поверхности, начиная с которого, лицензия на скважину становится обязательной. Допустимыми для использования без разрешений считаются водоносные пласты верхнего горизонта грунтовых вод, если они не являются водозаборными для населённого пункта.
Разделение уровней по высотным отметкам различается даже на участках одной территории. Нужно знать усреднённые данные по количеству метров от поверхности до водоносных пластов в некоторых горных породах – значения указаны среднестатистические:
6-12 м – песчанистые грунты;
18 м – слои гравийных отложений;
16-44 м – известняковые массивы;
45-100 м и более – плотные скальные породы, создающие давление на водные залежи: скважины на этот горизонт называют артезианскими.
Из представленного списка следует, что оформлять разрешение не нужно, если глубина выработки не превышает 20 м. Другой вывод из анализа – на артезианские скважины, включая те, которые пробурены на дачах, требуется получение лицензии на недропользование. Необходимо учитывать, в скольких метрах окажется второй пласт на водах, прописанных в государственном балансе запасов, – это интервал 20-44 м (Например, в окрестностях Москвы второй водоносный горизонт находится в 15-30 м от поверхности) .