В СССР было много грандиозных научных проектов. Этот вошёл в книгу Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.
Не парадокс ли — о далёких галактиках мы знаем куда больше, чем о том, как устроена наша собственная планета внутри? К примеру, о мантии Земли геологи до сих пор имеют смутное представление. А ведь расстояние до неё — километров тридцать. Как, к примеру, от Кремля до подмосковной Лобни.
К 100-летию Ленина
Попытки проникнуть как можно глубже к центру Земли предпринимались неоднократно. Например, была идея использовать направленный вниз ядерный взрыв. Или положить на дно скважины шар из вольфрама, начинённый ядерным топливом. Как только пойдёт реакция, шар начнёт плавить породу и под собственной тяжестью станет опускаться к земному ядру. Если снабдить этот зонд аппаратурой, он передаст на поверхность бесценные сведения о недрах планеты.
И всё же учёные отдавали предпочтение традиционному методу бурения. Скважины бурили в разных странах, выбирая для них места, где земная кора тоньше и мантия ближе. К концу 1950-х глубина таких скважин достигла 7 км, и преодолеть эту отметку никому не удавалось. Уже на 3-километровой глубине у исследователей возникали проблемы: бур будто бы кто-то обрывал снизу. Или, как иногда шутили сами учёные, откусывал.
Русские геологи поначалу работали на Каспии и Байкале. Но затем было решено переключиться на Кольский полуостров — одно из немногих мест на Земле, где породы очень древнего происхождения выходят прямо на поверхность! А они возрастом около 3 млрд лет. Наше руководство утвердило проект, не желая отставать от США, которые пытались реализовать программу сверхглубокого бурения «Мохол» в Карибском море. Работы на Кольской скважине начали в 1970 г., к 100-летнему юбилею Ленина. Так Россия включилась в очередную научную гонку, из которой, как показало время, вышла победительницей.
Открытия и феномены
Технология бурения скважины
Проект СГ-3 с самого начала был засекречен. Учёным требовались новые технологические решения, ведь на столь большую глубину (планировалось добраться до 15 км) никто ещё не бурил.
Привычные 7 км буровики прошли относительно спокойно, за одну пятилетку. А вот дальше начались проблемы. Ствол скважины осыпался, бур заклинивало, коронка при попытке подъёма обрывалась. Сама технология бурения выглядела так: в скважину опускали колонну труб диаметром 20 см из лёгких алюминиевых сплавов (стальные оборвались бы под собственным весом). Миниатюрные турбины, установленные внутри, вращали коронку с алмазными зубьями, и она вырезала из породы тонкий столбик — керн. За один рейс (так называется полный цикл спуска и подъёма) пробуривали 8−10 м, на это уходило в среднем 18 часов. После чего колонну поднимали, трубы разбирали, извлекали керн, меняли коронку и повторяли процедуру.
Со временем рядом с буровой вышкой вырос целый научный городок — мини-завод, мастерские, лаборатории. Исследование пород заставило учёных пересмотреть представления о строении земной коры. На глубине свыше 9 км обнаружилось огромное количество трещин, заполненных водой (по теории там должны быть монолитные породы). А ещё были найдены окаменевшие микроорганизмы возрастом более 2,8 млрд лет и высокие концентрации метана. Это опровергало прежние теории о возникновении жизни и биологическом происхождении углеводородов — нефти и газа.
Наконец, температура в недрах оказалась гораздо выше ожидаемой. На отметке в 7 км она составила 120 °C, а на 12-километровой глубине жар достигал 230 °C, что было на сотню градусов больше предсказанного значения! Объяснить этот феномен геологи так и не смогли.
Кто кричит из скважины?
Опущенный в скважину термометр показал небывалую температуру 2000 °C, а микрофон записал вопли грешников. Дальше события развивались по-разному. В одних газетах было сказано, что учёные успели закупорить скважину. В других — что сатана всё-таки вырвался наружу. Иначе говоря, сбежал из ада. Но это всё фантастика, а реальность оказалась страшнее.
В 1990 г. Кольская сверхглубокая скважина достигла отметки 12 262 м. С этим значением она и внесена в Книгу Гиннесса как самая глубокая горная выработка в мире, имеющая научное значение. К сожалению, в 90-е гг. наша Родина была порабощена и выделение средств прекратили, а в 2008 г. проект закрыли окончательно. Скважина законсервирована, оборудование демонтировано… Те, кто из любопытства приезжает сюда в качестве диких туристов, видят вокруг разрушенные здания, а на поверхности земли — мощную металлическую заглушку на 12 болтах.
Возможно, когда-нибудь эту заглушку снимут и учёные вновь устремят свои взоры в глубь Земли. Ведь, несмотря на открытия русских геологов, её недра по-прежнему остаются для нас загадкой.